• 教育頭條 > 高中政治知識點 > 2019高考備考丨改革開放40周年相關考點整理——政治

    2019高考備考丨改革開放40周年相關考點整理——政治

    高中政治知識點 12-20 瀏覽量: 分享:

       12月18日,慶祝改革開放40周年大會在人民大會堂隆重舉行。這一重要時刻的背后,有哪些知識點、考點需要高中生尤其是高考生特別注意呢?三好網小編整理了改革開放40周年政治學科的相關考點,同時還有其他學科,趕快來學習吧!

     

     


      七、政治

      考點解讀

      1.社會主義的根本任務是解放和發展生產力。改革開放四十年來取得巨大成就說明只有堅持改革開放,才能進一步解放和發展生產力,提高我國的綜合國力。改革如同引擎,推動著中國巨輪破浪前進。

      2.改革開放四十年來巨大成就的取得說明,只有堅持改革開放,才能實現全面建成小康社會的奮斗目標,實現中華民族的偉大復興。改革開放四十周年大會,宣示了改革不停步、再出發的決心,也堅定告訴人們,將改革進行到底,就是對改革開放40周年最好的紀念。

      3.改革開放四十年來,中國經濟發生了翻天覆地的變化,進一步說明只有堅持黨的領導,才能堅持和發展中國特色社會主義,才能最廣泛的最充分的調動一切積極因素實現全面建成小康社會的奮斗目標。

      4.物質決定意識,要求我們堅持一切從實際出發,實事求是。我國改革開放政策是從國內和國際經濟社會的實際情況作出的決策,體現了一切從實際出發,解放思想,實事求是。

      5.正確的意識對事物的發展起促進作用;社會意識對社會存在具有能動的反作用,先進的、革命的社會意識對社會的發展產生巨大的促進作用;改革開放政策的實施對我國經濟社會的發展起到了巨大的推動作用充分說明了這一點。

      6.改革是社會主義制度的自我完善和自我發展。通過改革,調整不適應生產力發展的生產關系,實現社會主義制度的自我完善和發展;通過開放,加強與外界的交流,提升本國的綜合實力。

      模擬試題

      1.四十年來,中國經濟發生了翻天覆地的變化,這說明改革開放是中國強國之路鐫刻在汗青之中的重要一步。堅持改革開放有利于( )

     ?、贅O大地解放和發展生產力

     ?、谟辛Φ赝苿游覈默F代化進程和中華民族的偉大復興

     ?、巯l生金融危機的風險

     ?、艹浞旨ぐl全社會的創造活力,使社會主義制度的優越性得到更加充分的體現

      A. ①②③    B. ①③④

      C. ②③④    D. ①②④

      2.從1978年黨的十一屆三中全會到今天,改革開放即將走到第四十個年頭,從計劃經濟到市場經濟,從中國制造到中國智造,從跟隨世界到引領世界,在獲得一系列卓越成就的今天,中國依舊在改革開放的道路上繼續前行。這主要說明( )

     ?、僬_的意識對人們改造客觀事物起促進作用

     ?、谙到y優化的方法要求我們用綜合的思維方式來認識事物

     ?、郛斏a關系適應生產力發展要求時,就會促進生產力的發展

     ?、苁挛镒兓l展是前進性與曲折性的統一

      A. ①② B. ①③

      C. ②④ D. ③④

      4.2018年是中國改革開放40周年。四十年彈指一揮間,改革開放的成就--“梅花撲鼻香”,過程--“大膽去嘗試”,現狀--“黃金無足色”,未來--“仍須傲霜雪”。下列關于改革的論述解讀正確的是( ?。?/span>

     ?、倜坊〒浔窍?-要不斷增強人民獲得感,鼓勵人民適度享受

     ?、诖竽懭L試--要破除僵化教條思想觀念,推進改革創新

     ?、埸S金無足色--要分清改革現狀的主流和支流,解決主要矛盾

     ?、苋皂毎了?-要正視深刻轉型中積累的改革問題,迎接挑戰

      A.①② B.①③ C.②④ D.③④

      7.改革開放近40年來,我國GDP總量已經由1978年的3645億元躍至2016年的744127億元。一國GDP總量( )

      A.是一個國家最終產品的價值總和

      B.是一個國家勞務的價值總和

      C.反映一國的經濟實力和市場規模

      D.反映一國人們的富裕程度

      9.繼上海自貿區之后,廣東、天津和福建三大自由貿易區正式掛牌成立。四大自貿區致力于營造國際化、法治化、市場化的營商環境,在服務國家戰略、輻射帶動區域和改革舉措上各有側重,成為改革開放新高地。這表明

     ?、俳洕蚧钊氚l展,我國開放戰略更加積極主動

     ?、谧再Q區肩負對內改革、對外拓展發展空間的重任

     ?、蹖ν赓Q易壁壘已消除,生產要素全球配置加快

     ?、芪覈鴮ν忾_放戰略由“引進來”轉向“走出去”

      A.①② B.①③ C.②④ D.③④

      10.改革是最大的紅利,這是被中國30多年的改革實踐所證明的。“改革紅利”的釋放也是支撐中國未來10年7%~8%中速經濟增長的基本條件。之所以強調“改革紅利”,是因為

     ?、偻ㄟ^改革可以發展生產,滿足消費

     ?、诟母锟梢越夥藕桶l展生產力

     ?、鄹母锟梢詻Q定人們的消費質量和水平

     ?、芨母锟梢允怪袊厣鐣髁x充滿生機與活力

      A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

      11.福建省歷來高度重視扶貧開發工作,形成“弱鳥先飛”、“滴水穿石”等全國性的扶貧開發經驗,對全面建成小康社會產生積極影響。表明( )

      A.扶貧開發是我國各項工作的中心

      B.努力減少貧困人口符合全面建成小康社會的新要求

      C.解決貧困地區的小康問題,只能靠國家的扶持與幫助

      D.我們要通過消除區域、城鄉、行業間的差別來建成全面小康社會

      12.改革開放以來,我們黨以巨大的政治勇氣,銳意推進經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設體制改革,不斷擴大開放,成就舉世矚目。這說明( ?。?/span>

     ?、僦袊伯a黨的執政地位是法律賦予的

     ?、诮洕母锸侵袊厣鐣髁x的根本保障

     ?、壑袊伯a黨具有與時俱進的執政能力

     ?、芨母镩_放是中國發展的根本之策。

      A.①④ B.①② C.②③ D.③④

      13. 今年是改革開放40周年。紀念改革的最好方式,就是以逢山開路、遇水架橋的精神,不斷在改革開放上有新作為,將改革進行到底。深化黨和國家機構改革

     ?、偈切聲r代堅持和發展中國特色社會主義的根本動力

     ?、谑峭七M國家治理體系和治理能力現代化的必然要求

     ?、凼腔谏a關系一定要適應生產力發展狀況的規律

     ?、苁腔谏蠈咏ㄖ欢ㄒm應經濟基礎狀況的規律

      A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

      14.簡政放權、放管結合、優化服務是本屆政府推進行政體制改革的亮點,也是政府著力最大的領域。政府推進“放管服”改革( ?。?/span>

     ?、偬岣吡诵姓ぷ餍?/span>

     ?、谌趸苏慕洕毮?/span>

     ?、墼鰪娏巳嗣竦墨@得感

     ?、鼙U狭苏盏墓_透明

      A.①② B.③④ C.①③ D.②④

      15.2018年是改革開放40周年,其中孕育而成的改革開放精神與井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等是一脈相承而又與時俱進、不斷弘揚發展的,是中國共產黨人在不同歷史時期,對中華民族精神不斷賦予新的內涵的體現。從井岡山精神到改革開放精神的發展歷程表明

      A.民族精神具有與時俱進的品質

      B.民族精神隨時代發展不斷更換其基本內涵

      C.民族精神的核心隨時代的發展而不同

      D.民族精神的發展是一個批判繼承的過程

      16.黨的十八大以來,文化體制改革進入新的階段,文化改革和發展的思路更加明晰,公益性文化事業和經營性文化產業雙輪驅動的發展成效更加顯著,社會主義文化建設的活力越來越強,文化發展對社會整體發展的貢獻越來越大。這表明深化文化體制改革

     ?、偈前l展社會主義文化的目的

     ?、谟欣诮夥藕桶l展文化生產力

     ?、塾欣谌嗣裎幕瘷嘁娴膶崿F

     ?、苁俏覈幕w實力增強的標志

      A.①② B.②③ C.①④ D.③④

      17.改革是一場接力賽,只有進行時,沒有完成時,我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。必須認識到

     ?、俑母锸巧鐣髁x制度的自我完善和發展

     ?、诟母镆诓粩嘟鉀Q矛盾中推動社會發展

     ?、鄹母锸前l展社會主義社會的根本動力

     ?、芨母锍晒ψ罱K取決于我們的信心和決心

      A. ①② B.①③ C.②③ D.①④

      20. 2018年,我們將迎來改革開放40周年。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,40年的改革開放使中國人民解決了溫飽,實現了小康,逐步富裕起來了。改革開放深刻改變了中國和中國人民的命運,而中國自力更生的快速發展,是對世界作出的最大貢獻。40年來,中國經濟社會實現了奇跡般的發展,國內生產總值年均增長率達到9.9%,2016年已經達到11.2萬億美元,中國對全球經濟增長的貢獻比例達到四分之一,超越主要發達國家成為拉動世界經濟增長最強大的一支力量。

      改革開放40年來取得的成就,是中國人民立足中國大地、基于自身國情的成功探索,是中國人民憑著逢山開路、遇水架橋的闖勁和滴水穿石的韌勁,以“摸著石頭過河”的開創精神,一步一步艱苦奮斗取得的成就。

      結合材料,分析我國是怎樣堅持一切從實際出發、實事求是取得改革開放偉大成就的?

      參考答案

      1. D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.B 12.D 13.D 14.C 15.A 16.B 17.A 18.B

      19.①樹立遠大理想,發揚艱苦創業的精神,增強社會責任感、使命感和憂患意識。

     ?、趫猿值缆纷孕?、理論自信、制度自信、文化自信,努力學習科學文化知識,提高創新能力,立志成才報國。

     ?、蹣淞⑷蛴^念和平等、參與、競爭、開放意識,積極投身于改革開放的偉大實踐,將創新的思維和理念付諸實踐,在實踐中成就自己,也在實踐中貢獻社會。

      20.①尊重物質運動的客觀規律,從客觀存在的事實出發。中國的改革開放是立足自身國情,尊重中國特色社會主義規律的成功探索;

     ?、诔浞职l揮主觀能動性,不斷解放思想,與時俱進,以求真務實的精神探求事物的本質和規律,在實踐中檢驗和發展真理。中國改革開放的偉大成就是中國人民憑著逢山開路、遇水架橋的闖勁和滴水穿石的韌勁,以“摸著石頭過河”的開創精神,解放思想、與時俱進的結果;

     ?、垡寻l揮主觀能動性和尊重客觀規律結合起來,把高度的革命熱情同嚴謹踏實的科學態度結合起來。改革開放“摸著石頭過河”是不斷探索尊重社會主義建設規律和發揮主觀能動性相結合的過程。
     
     

      本文來源 | 自主招生在線,轉載請注明出處,三好網教育頭條尊重原創文章,如有侵權,請及時與我們聯系,感謝您的閱讀。

    精品回放

    相關閱讀

    熱門搜索

    會員評論評論:0

    熱門評論評論:0

    請輸入手機號
    請輸入驗證碼
    請選擇年級
    請選擇科目
    斗牛棋牌规则